Комнатные цветы и растения

Большинство комнатных растений пришли к нам из далеких стран. Одним растениям требуется много солнца, чтобы не нарушить процесс фотосинтеза. Тропическая влажность, которая кажется нам удушающей и неприятной, для других растений настоящий рай. У каждого свой характер и требования. Одним растениям нужно много воды. Про другие лучше вообще забывать на какое-то время. Но ничто не поднимет настроения, как новый побег или новый бутон на растении, ещё вчера поникшем и грустном.
Сайт о комнатных растениях, о том как правильно сажать и растить комнатные растения и цветы.


03.08.09
Автор(Источник): Женя

Многолетние травянистые растения для выгонки.

Японская готея, или спирея
Hoteya japonica, или Spiraea japonica, Astilbe japonica (японская готея, или спирея). Это растение принадлежит к числу тех многолетних травянистых пород, которые, подобно ландышу, следует поставить на одно из первых мест в качестве растений для выгонки. Элегантные троякоперисто-раздельные листья готеи образуют полушаровидные кусты, над которыми возвышаются на стройных, негибких прямостоячих стеблях красивые пирамидальные метелки мелких белых цветов. В климате средней России готея может зимовать в грунте при самом легком укрытии и даже без него. Выгнать ее в цвет в комнате не представляет особых затруднений.

Осенью сильные экземпляры, образующие корневища в виде плотных глыб, сажают в соответственно крупные горшки, в питательную землю, например, смесь двух частей дерновой с одной частью навозной и песком. Первое время их держат прохладно, всего лучше в подвале, причем не следует забывать периодически поливать их. В январе горшки переносят в теплую комнату, и вскоре после этого появляется молодой рост. Еще лучше в декабре перенести растения из подвала в прохладную комнату, а приблизительно через месяц — в теплую. Здесь им следует отвести светлое место и начать самую обильную поливку. С появлением молодого роста готеи поглощают так много воды, что только успевай поливать. Всего лучше разместить горшки свободно на подставках, на довольно больших поддонах, постоянно наполненных водой. Когда развернутся сочно-зеленые листья, готея уже может служить украшением любой комнаты; впоследствии, в марте и апреле, распускаются цветы, делающие это растение еще более декоративным. Готею можно выгонять ежегодно; следует только высадить отцветшие растения в грунт и летом обильно их поливать. К осени они вполне оправляются и входят в силу.

Diclitra (Dicentra) spectabilis (сердечки, диклитра).
Это растение не менее предыдущего хорошо для выгонки. Отечество его — Сибирь и северный Китай. Чрезвычайно красивые синевато-зеленые листья диклитры разрезаны на множество лопастей, имеющих обратно-овальную форму. Появляющиеся весной облиственные стебли несут в верхней части длинные, грациозно перегибающиеся цветочные стрелки, украшенные розовыми сердцевидными висячими цветами, образующими одностороннюю кисть. Диклитра выносит без всякого укрытия самые суровые зимы, крайне неприхотлива и ценится как весьма красивое садовое декоративное растение. Когда поздней осенью листья и стебли пропадут, из земли выкапывают толстое, мясистое корневище, разрезают его на части и сажают их по несколько штук в 15—20 см горшки. Каждый отрезок корневища должен быть непременно снабжен верхушечной ростовой почкой, причем не беда, если он не имеет боковых корней и даже если он обломан. Земля для посадки берется питательная компостная. До начала выгонки горшки держат в подвале; корням в это время не дают, конечно, просыхать. Пристановку можно начинать уже в конце декабря. Для этого горшки переносят в комнату, ставят их в жардиньерку или на подоконник на поддоны, которые, как только побеги сильно двинутся в рост, держат постоянно наполненными водой. Последнее необходимо, т.к. при своем быстром росте диклитра поглощает очень много влаги. Цветы появляются недели через 4—5 после начала пристановки. После цветения надземные части растений обрезают у самой поверхности земли, а горшки опять переносят в подвал, где их периодически поливают. Весной подвергавшиеся выгонке диклитры вновь высаживают в сад; здесь они тотчас дают новый рост и быстро оправляются. Любители, не имеющие в своем распоряжении сада или не желающие возиться с первоначальной грунтовой культурой диклитры, могут осенью купить нужные им для выгонки корневища, стоящие очень дешево, а по окончании цветения просто их выбросить.

Ландыш, готея и диклитра из всех многолетних травянистых растений несомненно всего более достойны рекомендации для выгонки в комнатах. Есть, однако, еще много других видов, также пригодных для этой цели, и потому мы приводим небольшой их список.

Aquilegia (аквилегия). Этот род включает много видов и разновидностей с синими, голубыми, фиолетовыми, белыми, красными и желтыми цветами разнообразных оттенков. Форма венчика очень характерна вследствие того, что каждый из пяти лепестков оканчивается шпорой. Разрезные листья очень красивы. Чрезвычайно богат разнообразными садовыми формами вид A. vulgaris (обыкновенная аквилегия, голубки, звонки, садовые колокольчики), растущий в диком состоянии во многих местностях России. В последнее время выведены прекрасные сорта этого растения, между прочим и махровые, а также — с прямостоячими, а не висячими цветами всевозможной окраски. Осенью сильные экземпляры красивейших сортов сажают в горшки, в питательную землю, ставят их на зиму в подвал или просто в защищенное место сада, под укрытие из опавшего листа, а в конце марта или апреле начинают выгонку. С этой целью горшки переставляют на солнечное окно, снабженное форточкой для проветривания в мягкую погоду, и обильно поливают. Цветы показываются очень скоро. Отцветшие аквилегии вновь высаживают в сад.

Funkia (функия). С пестрыми листьями. Летом на этих растениях появляются быстро отцветающие розовые, лиловые или белые колокольчатые цветы, расположенные в конечном щитке и висящие на длинных и гибких цветоножках. Функии принадлежат к числу любимейших садовых многолетних цветов. Их подвергают выгонке только ради красивых овальных с сердцевидным основанием листьев. Нужные для выгонки корневища приобретают поздней осенью и сажают их целиком или, разделив на части, в соответствующие их величине горшки. Земля необходима очень жирная, а если таковой не имеется, то можно использовать обыкновенную садовую, улучшенную примесью небольшого количества роговых опилок, голубиного или куриного удобрения. Горшки с посаженными корневищами переносят в подвал и держат здесь до середины января; все это время необходимо следить, чтобы земля в горшках не просыхала. Самая выгонка крайне несложна: в указанное время горшки переносят в теплую комнату, ставят их в жардиньерки или на подоконники и начинают обильно поливать. Ростовые почки, образующиеся на корневищах уже осенью и очень похожие на ростовые почки ландышей, но только гораздо крупнее, начинают быстро развиваться, и через короткое время появляются прекрасные листья. На исходе зимы выгнанные функии представляют собой, несмотря на отсутствие цветов, выдающиеся по красоте листвы декоративные комнатные растения. В мае подвергавшиеся выгонке функии следует высаживать в грунт; здесь они оправляются настолько быстро, что могут быть подвергаемы выгонке ежегодно. Всего пригоднее для выгонки сорта с бело-окаймленными или бело-пестрыми листьями.

Helleborus niger (черная чемерица, обыкновенный или черный морозник).
Это прекрасное горное растение произрастает в диком виде в австрийских Альпах и в Швейцарии, где народ называет его Рождественской, или Христовой, розой. Она замечательна в нескольких отношениях. В наших садах она принадлежит к числу лучших растений, цветущих весной, но, посаженная в грунт, эта чемерица нередко уже осенью дает несколько цветов, иногда—правда — не вполне хорошо развитых. Затем, если в течение зимы наступит ряд более или менее продолжительных оттепелей, то весьма часто является возможность сорвать в саду, на обнаженной от снега грядке, вполне развитой цветок чемерицы. Вследствие этой особенности Христова роза возбуждала удивление народа, и во многих странах Западной Европы с давних времен чтили ее, признавая священным растением и приписывая ей сверхъестественную силу. Своим немецким названием — Nieswurz (от Nies — «чихание» и Wurz или Wurzel — «корень») — чемерица обязана тому обстоятельству, что высушенный и истолченный в порошок корень ее, введенный в нос, возбуждает сильное чихание. Этот порошок представляет собой главную составную часть суррогата нюхательного табака, известного в Германии, Австрии и Швейцарии под названием «Schneeberger Schnupftabak» (горный нюхательный табак).

Helleborus niger — самый распространенный и наиболее пригодный для выгонки вид из всего рода Helleborus; он обладает крупными белыми, покрытыми на наружной поверхности зеленоватым налетом цветами, очень сходными по форме с цветами шиповника или дикой розы, чем и объясняется западноевропейское народное название этого растения — «Рождественская роза». Сходство это замечается и у остальных, менее распространенных видов.


[Наверх] / [Назад]