Комнатные цветы и растения

Большинство комнатных растений пришли к нам из далеких стран. Одним растениям требуется много солнца, чтобы не нарушить процесс фотосинтеза. Тропическая влажность, которая кажется нам удушающей и неприятной, для других растений настоящий рай. У каждого свой характер и требования. Одним растениям нужно много воды. Про другие лучше вообще забывать на какое-то время. Но ничто не поднимет настроения, как новый побег или новый бутон на растении, ещё вчера поникшем и грустном.
Сайт о комнатных растениях, о том как правильно сажать и растить комнатные растения и цветы.


01.08.09
Автор(Источник): Женя

Травянистые и многолетние цветущие растения для прохладных помещений.

Зимой ремонтантные гвоздики ставят на солнечное окно умеренно теплой комнаты, чем их зимнее содержание и отличается от содержания голландских гвоздик, зимующих в подвале.

Dianthus Margaritae. Эта недавно выведенная гвоздика представляет собой двухлетнее растение с изящными цветами. Ее размножают только семенами, дающими очень большой процент растений с махровыми цветами. Посев производят в марте на комнатном окне, взошедшие сеянцы пикируют, позднее рассаживают их в горшки, а летом еще раз пересаживают; до наступления холодов гвоздики Маргариты держат на воздухе. При таком уходе через 8 — 9 месяцев после посева получают растения, способные цвести. Первые цветы показываются уже поздней осенью, но главный период цветения наступает в марте, апреле и мае. Зимовка — в светлом и недоступном морозу помещении. Различают низкие, полувысокие и высокие гвоздики Маргариты; все они довольно мелкоцветные и отличаются друг от друга только ростом. Разновидность Malmaison, напротив, имеет очень крупные цветы.

Остается упомянуть еще о древовидной гвоздике (D. fruticosus), с деревянистым стеблем, которую в комнатах развязывают в виде шпалеры; она может расти в комнатах много лет. В высоту она достигает 1 м и цветет во всякое время года.

Если гвоздики зимой поливать слишком сильно или мочить листья, а также если их держать в слишком теплом и непроветриваемом помещении, то они легко подвергаются нападению насекомых и микроскопических грибков. Летом же, кроме размещения на воздухе, им необходима обильная поливка и удобрение.
Mimulus moschatus (мускус). Многолетнее растение из семейства норичниковых, довольно невзрачное, но многими любимое за сильный мускусный запах его незначительных желтых цветов. Кроме основного вида разводят также разновидность с низким, густым ростом (var. compacta) и другую — с крупными листьями (var. Harrisoni).

Под укрытием мускус может выдержать зиму в грунте, но разводят его только в горшках. Земля для посадки употребляется болотная или торфяная, пополам с парниковой. Размножается легко семенами, черенками и делением старых растений. Поздней осенью надземные части засыхают до корневища, и тогда растения переносят в сухом виде в подвал на зимовку. Весной их пересаживают и ставят на окна, а летом переставляют на наружные подоконники. Во время роста мускус любит полутенистое положение и сильную поливку.

Myosotis (незабудка). Принадлежит к семейству бурачниковых. Для зимнего цветения пригодна М. oblongata vera (настоящая удлиненная незабудка) с бледно-голубыми цветами. Эту незабудку ставят зимой на солнечное окно прохладной комнаты, в которую не должен проникать холод, так как малейшие заморозки могут погубить растение. Цветение начинается большей частью в феврале. Недавно появилась новая прекрасная форма этой незабудки под названием М. oblongata perfecta.

Весной, после цветения, растения обрезают, после чего появляются молодые побеги. Эти последние режут на черенки, старые же растения выбрасывают. Черенки легко укореняются в прохладном затененном месте, в течение же лета их несколько раз пересаживают в питательную землю, обильно удобряют и держат все время на более или менее солнечном месте.

Для горшечной культуры хороша также красивая азорская незабудка (М. azorica). Эту незабудку и ее разновидности размножают в мае семенами и впоследствии пересаживают растения в 12— 14 см горшки. Цветы появляются на вторую весну. Их превосходный голубой цвет не имеет по красоте соперников среди других незабудок. Весьма достойны рекомендации новые сорта альпийской незабудки (М. alpestris stricta), с голубыми, розовыми и белыми цветами.
Эти незабудки обладают оригинальным колоннообразным ростом. Их высевают в первой половине июня в саду, затем пересаживают на грядки, где они и перезимовывают, а ранней весной их высаживают в горшки. По своей миловидности, обилию цветов и красоте роста они незаменимы для украшения окон между двойными рамами, где ряд горшков может образовать восхитительный цветочный бордюр.

Также вполне пригоден для горшечной культуры новый сорт болотной или настоящей незабудки (М. palustris), названный Deutscher Stern (германская звезда). Звездчатые цветочки его очень красивы и распускаются в продолжение всего лета.

Primula (первоцвет). Семейство первоцветовых. Все примулы — прекрасные, благодарные многолетние растения, радующие наш взор своими цветами как весной — в саду, так и осенью и зимой — в комнате.

Из них самая лучшая для комнатной культуры — китайская примула (P. chinensis), изображенная на рис. 100. Кто не знает этих прекрасных комнатных растений с изящно вырезанными крупными листьями, покрытыми тонкими и довольно густыми волосками? В культуре находится множество сортов китайской примулы, отличающихся друг от друга формой и вырезами листьев, формой цветочных лепестков (цельнокрайние и бахромчатые), их окраской и рисунком (белые, желтоватые, различных оттенков розового и красного цвета, синие, лиловые и полосатые). Кроме того, различают простые и махровые сорта.

Примула — растение многолетнее, но разводится как однолетнее, так как только в первый год оно цветет красиво и обильно. Чем цветы крупнее и листья многочисленнее, тем более растение ценится. Для комнатного любителя-садовода проще всего покупать примулы осенью, так как почти каждый садовник выращивает их массами под стеклом и продает дешево.

Если кто непременно желает сам вырастить свои примулы, то для получения простых и полумахровых растений ему следует прибегнуть к посеву; вполне махровые сорта могут воспроизводиться только черенками.

Для посева употребляют свежие семена, которые в мае или июне высевают в горшки с песчанистой вересковой землей, затем горшки прикрывают стеклом и держат на окне, затеняя от слишком яркого солнца; всходы появляются через две-три недели. Молодые растеньица пикируют, затем сажают в маленькие горшки и, наконец, летом пересаживают в 5 см горшки, в которых они и зацветают. Землю для посадки и пересадки лучше всего брать парниковую или же составить ее из равных частей глинистой дерновой, торфяной и навозной, в обоих случаях с обильной примесью песка. Как удобрение весьма полезно перуанское гуано; щепотку этого вещества равномерно насыпают на поверхность горшка и слегка прикрывают землей. Растения должны все время оставаться на окне хорошо проветриваемой комнаты и непременно слегка притеняться от солнцепека.

Размножение махровых примул представляет гораздо больше трудностей. Весной отцветшие растения очищают от остатков цветочных стеблей и испорченных листьев и ставят на окно отапливаемой комнаты. Вскоре появляются боковые побеги, которые режут на черенки. Затем берут плошки, высотой в 6—9 см и без водосточных отверстий, или глубокие горшечные поддоны и наполняют их до половины отмытым дочиста песком. Черенки втыкают в песок, а затем в плошки или поддоны наливают осторожно воду в таком количестве, чтобы она стояла приблизительно на 1 см выше поверхности песка. Такие плошки с черенками держат на самом солнечном месте, без стеклянной покрышки. Загнивающие листья постоянно, не теряя времени, удалять. При соблюдении этих правил можно рассчитывать на верное укоренение черенков. Когда корни появятся в достаточном количестве, молодые растения осторожно рассаживают в горшочки. Дальнейший уход за ними совершенно тот же, как за сеянцами немахровых примул.

Китайский первоцвет выпускает свои цветочные стрелки между листьями непрерывно с ноября до середины весны. Мы затрудняемся назвать другое растение, которое цвело бы зимой более неутомимо. Во время цветения примулы поливают умеренно, остерегаясь мочить листья, особенно молодые, только что начинающие развертываться. Лучшее место для зимней постановки растений — солнечное окно прохладной комнаты, средняя температура которой не превышала бы 8°. При более высокой температуре цветы бывают гораздо мельче, а сами растения быстро истощаются. Китайская примула может без вреда перенести мороз в 2 или 3°, а потому, если нет прохладной комнаты, ее можно культивировать между двойными оконными рамами. Однако если ночью предвидится сильный мороз, горшки с примулами необходимо убирать в более защищенное от холода место. Само собою разумеется, что культура между двойными рамами пригодна только для таких местностей, где очень сильные морозы случаются редко.

Ramondia pyrenaica (пиренейская рамондия).
Хорошенькое альпийское растение из семейства геснериевых, родом, как показывает название, с Пиренейских гор. Крупные, покрытые волосками в виде войлока, овальные листья расположены розеткой. В период цветения — в июне — рамондия поистине восхитительна: повсюду из листовых пазух вырастают волосистые безлистные цветоножки около 20 см высотой, несущие по 2, 3 и 4 цветка. Последние состоят из пяти, редко четырех, лепестков и имеют округлую форму. Цвет их — прекрасный светло-синий, на фоне которого эффектно выделяются золотисто-желтые пыльники. Рядом с основным видом часто встречается столь же красивая форма с белыми цветами. При тенистом местоположении цветение длится, смотря по погоде, от двух до четырех недель. Рамондия принадлежит к числу немногих альпийских растений, не только переносящих культуру в горшках, но достигающих при этом полной красоты.

Для горшечной культуры берут крупные, но скорее широкие, чем глубокие горшки, на дне которых устраивают хороший дренаж из черепков. Если взять горшки недостаточно широкие, то плотно прилегающие со всех сторон к краям горшка листья делают поливку затруднительной. При поливке следует избегать слишком сильно смачивать листья. Землю для посадки можно взять дерновую с вересковой. Как растение, любящее тень, рамондия особенно пригодна для украшения северных окон, где другие цветущие растения развиваются неудовлетворительно.


[Наверх] / [Назад]