Комнатные цветы и растения

Большинство комнатных растений пришли к нам из далеких стран. Одним растениям требуется много солнца, чтобы не нарушить процесс фотосинтеза. Тропическая влажность, которая кажется нам удушающей и неприятной, для других растений настоящий рай. У каждого свой характер и требования. Одним растениям нужно много воды. Про другие лучше вообще забывать на какое-то время. Но ничто не поднимет настроения, как новый побег или новый бутон на растении, ещё вчера поникшем и грустном.
Сайт о комнатных растениях, о том как правильно сажать и растить комнатные растения и цветы.


01.08.09
Автор(Источник): Таня

Искусственное размножение комнатных растений.

Травянистые растения, например, женские волосы (Isolepis) делятся очень легко, но у растений, обладающих более или менее крепким корневищем, как упомянутая выше плектогина, нужно его сперва разрезать острым ножом, после чего разорвать растение на две или несколько частей уже не составит труда. Клубнеобразные мясистые корневища также можно размножать делением: нужно только, чтобы на каждой отрезанной части имелась почка для дальнейшего роста. Так как разрезанные мясистые корневища в земле легко загнивают, то поверхность обреза следует сильно присыпать толченым древесным углем и затем уже сажать.

Прежде чем приступить к делению таких корневищ их сажают в легкую песчанистую землю, чтобы они начали образовывать корни и побеги, а затем их можно разрезать на части по числу побегов. Лучшее время для этого — весна. Различного рода настоящие клубни, например, клубни калладиумов и бегоний, также можно делить в то время, когда они уже двинутся в рост.

Размножения корневыми отпрысками
Многие горшечные растения размножаются корневыми отпрысками, вырастающими из земли. При пересадке их отрывают или отрезают и сажают как самостоятельные растения. Отпрыски следует отделять так, чтобы у них было как можно больше корней.
Отпрыски этих растений, часто окореняющиеся еще в воздухе, не прикасаясь к земле, просто-напросто отрезают и сажают в маленькие горшочки, в которых они очень хорошо приживаются, при легком лишь затенении в самом начале.

Многие водяные растения также легко размножаются подобными отпрысками, обильно окореняющимися без всякого постороннего вмешательства; остается только взять их и посадить куда надо. Такова, например, Vallis-neria spiralis; Один из интереснейших и доставляющих наибольшее удовольствие способов искусственного размножения растений — это прививка. К сожалению, в комнате можно прививать лишь немногие растения; чаще всего любители прививают розы.

Прививка
Для этого необходимо предварительно вырастить в саду или в горшках дички шиповника; эти дички лучше всего облагораживать летом посредством наиболее простого и верного способа прививки — окулирования. Дички шиповника можно приобрести осенью во всяком торговом садоводстве за умеренную цену. Для образования высокоштамбовых роз употребляются дички с выведенными в древесных питомниках стволами, для кустовой же формы достаточны дички толщиной в карандаш. Последние окулируют в шейку, т. е. непосредственно над корнями. Отличают окулировку прорастающим глазком от окулировки спящим глазком: первая производится с июня по август, последняя же в сентябре. Вся разница между ними состоит в том, что при более ранней прививке глазок дает рост в том же году, при сентябрьской же — глазок хотя и прирастает к дичку еще до наступления зимы, но дает побег лишь весной следующего года. Для верности на каждый дичок прививают 2—3 глазка с разных сторон и на разной высоте. Дичок можно использовать, как только в нем окажется достаточно сока, чтобы кора, луб и заболонь легко отделялись от древесины. Тогда на коре делают остро наточенным так называемым окулировочным ножом два разреза в виде буквы Т, проникающих до древесины. Затем кору отделяют обухом ножа или же так называемой гладилкой, которая обыкновенно прикреплена к концу черенка окулировочного ножа; затем вставляют глазок, который берут с достаточно вызревшей ветви. У основания каждого листа находится почка; это и есть глазок. Лист отрезают, оставляя маленький кусочек черешка, а затем вырезают глазок, с прилегающей корой и древесиной, в форме щитка. Сделав это, раздвигают гладилкой кору на разрезе дичка и вдвигают щиток с глазком под кору. Затем все место прививки обвязывают крепко мочалкой, оставляя, однако, глазок свободным. Чтобы привлечь к глазку соки, часть побегов дичка отрезают тотчас же. Когда глазок прирастет и начнет давать сильный побег, обвязку снимают и постепенно удаляют все дикие ветви и побеги.

Последними особенно часто служат быстрорастущие столбообразные кактусы из рода Cereus. У специально занимающихся разведением кактусов садовников можно за дешевую цену получить следующие хорошие подвои: Cereus Spachianus, С. peruvianus, С. macrogonus, С. rostratus, различные виды рода Opuntia и, наконец, Peireskia aculeata и P. calandriniifolia. Оба последних вида имеют тонкие побеги и зеленые листья и с первого взгляда скорее похожи на кофейное дерево, чем на кактус. На них прививают главным образом различные виды и разновидности рода Epiphyllum, образующие при этом всем известные прелестные кронистые деревца, цветущие в ноябре и декабре. С этою целью пейрескии разводятся черенками в больших количествах. Прививка производится черенком в расщеп: на желаемой высоте отрезают верхушку сильной пейрескии, раскалывают конец стволика вдоль сердцевины на глубину около 1 см и в полученный таким образом расщеп вставляют обрезанную у основания в виде клина ветку Epiphyllum'a, состоящую из ;двух-трех листообразных члеников. Чтобы в короткое время получить сильные кроны, на стволики пейрескии прививают иногда по несколько черенков, из которых один в верхушку, как только что было объяснено, а остальные близ него в бок ствола. Для этого по бокам дичка производят косые разрезы до сердцевины и вставляют в них обрезанные, как выше сказано, черенки. Прививок прикрепляется к дичку шипом кактуса или тонкой булавкой, которую протыкают сквозь тот и другой. Срастание происходит уже через несколько дней.

Менее известен способ прививки, имеющий целью срастить с тонким стволом пейрескии толстый шарообразный кактус. Чтобы сделать это, пейрескию подвязывают к короткой палочке, срезают с нее верхушку и отрез слегка заостряют в виде низкого конуса. Затем отламывают или отрезают от маточного растения шарообразный привой и делают в его основании конусообразное углубление, соответствующее по величине и форме верхнему обрезу дичка. Чтобы сделать правильное углубление в привое, нужно вырезать его хорошо отточенным остроконечным ножиком. Приготовив все вышеуказанным образом, привой насаживают надичок и место их соединения замазывают жидким садовым варом.


Само собой разумеется, что до срастания следует наложить повязку. Делается это так: на верхушку прививка кладут, во избежание поранения растения, кусочек ваты, затем под горшок пропускают мочалку, захлестывают крестообразно один конец ее за другой поверх прививка, затем вновь пропускают под горшок и связывают концы; выходит нечто похожее на обвязку пробок шампанского. Все быстрорастущие или образующие крону породы, привитые на Peireskia, нуждаются с течением времени в крепких подпорках, так как тонкий дичок развивается несравненно медленнее привитой кроны; при отсутствии подпорки дичок рано или поздно подломится под тяжестью кроны и испортит любителю все удовольствие.
Толстые и мясистые виды кактусов лучше прививать на столбообразных кактусах (Cereus), чем на пейрескии.

У Cereus'a, служащаго подвоем, отрезают на желаемой высоте верхушку; таким же образом разрезают на две части и шаровидный кактус, который желают привить, и затем прилаживают друг к другу плоскости срезов привоя и подвоя так, чтобы сердцевины обоих совпали. Все дело, следовательно, заключается в том, чтобы сделать острым ножом чистый и ровный срез как на подвое, так и на привое. Последний прижимают осторожно к первому, чтобы они плотно сошлись, и накладывают повязку. Срастание происходит очень скоро. Сведущий любитель кактусов, г-н Вальтер Мундт, дает следующие указания относительно вышеописанных способов прививки и ухода за привитыми растениями: «Подвоем мне служат обыкновенно двух или трехлетние сеянцы или черенковые экземпляры различных видов Cereus с зелеными стволами. Виды голубоватого оттенка, например Cereus azureus, С. Seidelii и др., неохотно смешивают свои соки с посторонними и как бы отталкивают привитые к ним черенки. Сеянцы, полученные от посева, произведенного в конце марта или начале апреля, если у них не слишком много шипов, могут быть привиты уже в июле. Если подвой и привой хорошего, молодого зеленого цвета, то успех несомненен и соки обоих растений хорошо перемешиваются. Срастание бывает особенно удачно, если захватить привой большим и указательным пальцами, приложить плоскость его среза к плоскости среза дичка так, чтобы их центры совпали, и повернуть его несколько раз кругообразно, а затем уже наложить повязку.

Обвязка
Обвязка — дело первостепенной важности при прививке шарообразных кактусов к столбообразным. Если привой величиной не превосходит спичечную головку, то наложить повязку — почти фокус; но и здесь дело мастера боится.
Взяв из семенной плошки головку сеянца, я накладываю ее вышеописанным образом на подвой, причем они склеиваются собственным соком довольно крепко. Тогда я беру в обе руки прочную шерстяную нитку так, чтобы между руками расстояние было 5—8 см, затем, держа нитку горизонтально, слегка нажимаю ее серединой на головку привоя и постепенно опускаю руки к краю горшка, наблюдая, чтобы давление все время было одинаково в обе стороны. Прижав нитку к горшку, я пропускаю один из концов ее под дно и связываю оба конца у верхнего края горшка. Иногда я поручаю связать концы нитки кому-нибудь другому, что еще удобнее. Давление перевязки должно быть с обеих сторон совершенно равномерно, чтобы край привоя везде одинаково плотно прилегал к дичку. Площади срезов не должны быть выпуклы или вогнуты; чтобы достигнуть этого, следует применять прививочный нож с возможно более тонким и широким клинком. Если привой величиной с боб или больше, я накладываю вторую повязку накрест; у растений же, легко отстающих от подвоя из-за особого расположения шипов, я часто делаю четыре обвязки, иначе в образующуюся между привоем и подвоем щель проникает воздух и высушивает срезы;

в таком случае срастания не происходит. Чтобы еще более быть уверенным в том, что подвой не отвалится и не отсохнет, я увеличиваю давление, производимое обвязкой, посредством металлических колец. Кольцо надевается поверх растения и равномерно опускается на обвязку, натягивая до желаемой степени ее нити; на следующий день прибавляется еще одно или два кольца, смотря по их тяжести».

Семенные подвои, имеющие еще слабую корневую шейку и вследствие этого легко склоняющиеся набок при наложении повязки, предварительно подвязывают к воткнутым около них двум или трем палочкам.

Привитые растения требуют закрытого, тенистого, но теплого помещения. Маленькие растения я ставлю, например, в большой горшок или в деревянный ящик, прикрывая их обмазанной глиной плошкой.
Содержание маленьких пациентов в такой своего рода паровой бане требует постоянного внимания. Всякое опрыскивание на это время прекращается, напротив, следует тщательно избегать малейшего увлажнения поверхностей срезов.

В заключение — маленький пример: прошлой весной у меня подгнил ствол сеянца одного редкого вида Echinocactus. Растение казалось безвозвратно погибшим. Я гладко срезал еще здоровую верхушку и привил ее на сеянец Cereus peruvianus. Прививок, бывший вначале величиной с чечевицу, достиг к осени объема крупного лесного ореха. Итак, прививка есть вместе с тем хорошее средство для спасения полупогибших растений.



[Наверх] / [Назад]